學校新聞

“90后”大学老师去教幼儿园 和小朋友打交道一年多 他从“麻辣火锅”变 “菌汤鸳鸯”

作者:圖作者:發布時間:2021-11-26來源:雪門學前教育學院


   教大学生轻车熟路,教小朋友,傅渊还是头一次。

   11月23日下午,江北区中心幼儿园,一场别开生面的社会领域教学活动正在进行。

   这是欢乐斗地主“90后”教师傅渊的“下水课”,也是他的结业成果展示。前来“围观”的,有他的园长师傅、浙江省特级教师王秀华,也有他所在的雪門學前教育學院全体老师,还有一群他教的大学生。

   一年前,宁波幼师高专雪門學前教育學院开展“院—园”师徒结对,把学前教育专任教师送到幼儿园当“孩子王”。

       

    半小时的“下水课” 大学老师准备了两个月


    这节不到半小时的“下水课”,傅渊准备了两个月。

    教案烂熟于心、教具服装准备妥当、相熟的大班小朋友叫他“哥哥老师”……傅渊做了十二分准备,仍不免紧张,这是他第一次教小朋友。

    台下坐着的还有他教的师范生。大学里他教《学前儿童社会教育与活动指导》,讲的是如何根据幼儿特点设计社会活动,理论、案例讲得透彻,深受学生欢迎,曾获浙江省高职院校教学能力比赛二等奖。但是真正给小朋友上社会活动课,这是第一次。

    “小朋友,今天小傅老师给大家带来一个礼物,大家看看这是什么呀?”“男幼师”傅渊上线,拿出火箭玩偶,柔和的语气,可爱的表情,立马让小朋友有了兴趣,《小小宇航员》社会活动课,进展很顺畅。

    江北区中心幼儿园是宁波市六星级幼儿园,科创是其特色,小朋友对火箭、载人航天器并不陌生。如何让小朋友切身感知“宇航员”,小傅老师花了不少心思。

    “今天小傅老师做队长,带领大家一起遨游太空!表现好的小小宇航员,还能得到定制的宇航员勋章。”

    小傅老师通过视频和图片,先让小朋友观察宇航员装备,再讲解知识,重头戏是体验互动,小朋友戴上“宇航头盔”,穿上“宇航服”,背上“氧气包”,走平衡木感受“120公斤的宇航装备”。

    “头盔好闷啊,戴上看不清楚”“氧气包好重,平衡木走不稳”“走几步就好累……”完成“模拟训练”,小傅队长带着小小宇航员“探索太空”,捂住眼睛感受40秒安静、黑暗的“太空”。

    一系列体验活动下来,小朋友有了具体的身心感知。小傅老师顺势让小朋友谈谈“宇航员有什么值得学习的优点”“给宇航员送什么礼物和祝福”,有的说“要给宇航员叔叔送吃的,给王亚平阿姨送化妆品”,有的说“要送氧气”,还有的说“要去太空接叔叔阿姨回家”……


   下园跟岗学习一年多 他的辛苦付出鲜为人知


    “傅老师,给我们班也上一次吧。”下课铃刚一响起,台下的幼儿园老师就提议,“有意思”的社会活动课,要让大班小朋友都体验下。

    不过,江北区中心幼儿园的园长师傅、浙江省特级教师王秀华提出意见:“知识讲得少一点,让孩子说得再多一些”“探讨环节再引导下,充分释放孩子们的感受和认知”……王秀华嘴上提着意见,心里满是欢喜。


   据了解,去年10月30日,宁波幼师高专雪門學前教育學院把三名青年教师送到城区办学质量较高的幼儿园所,跟着名园长、特级教师学本领。


   “这节课筹备了两个月,从选题到课程设计,是他一个人构思完成,中间和我商量了好多次,前期还试讲了两次,修改好多遍,为了让每个小朋友都当上宇航员,自掏腰包购置10多个宇航头盔。”“师傅”王秀华讲出了小傅老师不为人知的辛苦付出。

    “第一次看傅老师给小朋友上课,互动好有爱,情节设计很有趣,我马上要去实习,傅老师这是给我们打了个‘样板’啊。”即将踏上工作岗位的卓越班学生周灵燕说。

    面对园长师傅和学生徒弟的夸奖,小傅老师有点不好意思,他说这一年是“麻辣火锅到菌汤鸳鸯”的转变。

    “到幼儿园前,我就像麻辣火锅一样‘麻辣鲜香’,经过一年多的师徒结对,我学会和小朋友打交道,麻辣火锅变成菌汤鸳鸯,既有鲜活的爽辣,也有沉淀的营养美味。”“90后”大男孩傅老师说。


    院园联合打造教学研共同体 提升教师“双师”素质


    在这场雪門學前教育學院举行的“院—园”师徒结对成果展示暨结业仪式上,青年教师赵晗分享《儿童早期社交——情绪问题的识别与应对》,通过这一年的授课与下园实践进班观察,结合自身的心理学教学背景,赵晗介绍儿童社交—情绪的研究背景及目前已知有效的社交—情绪评估及评价工具等。这是另一种形式的结业成果展示。

    宁波幼师高专高度重视青年教师素质提升,雪門學前教育學院在学校率先推出师徒结对活动,旨在通过“院—园”协作培养,在幼儿园导师的指导下,通过跟园、跟班、跟岗了解当前最前沿的幼儿园课程改革实践,在高校教学活动中将理论与实践有机结合,进一步提升“双师”素质的同时,达到人才培養质量的提高。

    “著名学前教育专家张雪门提出,骑马者需从马背上学,学前教育专业的专任教师要深入幼儿园,跟着名园长、特级教师学习实践,提升双师素养,从而实现让优秀的教师培养更优秀的人才。”雪門學前教育學院院长张赛园说,下一步学院还会分批派青年教师下园“师徒结对”,“结业并不意味着师徒缘尽,我们进一步打造院—园教学研共同体,在幼儿园课程改革和‘双师’培养上发挥各自优势,通力合作,实现多方共赢。”


(轉載自《現代金報》)