學校新聞

雪門學前教育學院開展2017級學生教育實習

作者:傅淵圖作者:發布時間:2021-11-25來源:雪門學前教育學院

教育實習是學前教育人才培養中至關重要的實踐課程,有助于培養學生理論聯系實際和分析問題、解決問題的能力,使學生獲得幼兒教師身份的初步歸屬感。11月15日至12月10日,雪門學前教育學院2017級五年制學前教育專業學生赴17所幼兒園開展爲期周的教育習活動。

本次實习中,学生將了解幼兒園的基本情况,完成一周、一日活动(课程)實施记录与评价,观察幼儿师幼互动和同伴交往现状,完成个案观察记录,完成五大领域集体学活动的听课记录与评价,设计与實施五大领域的集体教学活动,完成区域活动观察、收集、记录与分析精彩游戏案例,观察、评价并支持幼儿的游戏等。在教育實践中,學生能夠充分體悟學前教育工作的重要意义,体验教育教学过程,将所学的专业理论知识和专业技能加以巩固、提高,并转化为實践教学能力。

入園第一天,各个幼兒園负责人都热情欢迎我院学子,积极组织了實习交流欢迎仪式。园所负责人向同学们介绍了幼兒園基本情况、辦園理念、辦學特色,对四周實习进行了细致的工作部署,并对同学们殷殷嘱托、切切期望,希望大家都能够充分利用宝贵的實习机会,积极谦虚地向师傅学习、用爱心和责任心照护每一名幼儿,为自己的幼师生涯奠定一个扎實的起点。

同学们在进班后就迅速地完成了角色转换,亲身践行张雪門先生“骑马者应从马背上学”的幼稚师范實习思想。从入园晨检到晨间活动,从集体教学到户外活动,同学们都认真投入其中,用心尊重、理解和关心幼儿,积极提升专业技能,努力成为一名优秀的幼儿教师。