學校新聞

“親子溝通:父母世界與孩子世界的差異與聯結”講座在圖書館舉行

作者:校工會、圖書館圖作者:發布時間:2021-11-25來源:工會

1123日下午,我校工會、圖書館、妇联联合举办的親子溝通:父母世界與孩子世界的差異與聯結讲座在图书馆多功能厅举行。本次活动是宁波市教育工會项目青年教職工科學育兒指導系列活動之一。活動邀請了複旦大學趙芳教授講授如何與孩子進行有效的親子溝通,講座通過線上直播方式和線下互動進行。

趙芳教授是复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作学系主任,博士生导师,复旦-東芬兒童保護研究中心主任,中國社會工作教育協會家庭社會工作專業委員會副主任委員,趙教授從“問題出在哪裏?”“家庭和孩子如何聯結?”“親子溝通的關鍵:回應孩子的需要”“親子溝通的實質:相互關懷關系的形成”等方面,通過生動的案例一步步闡述了親子溝通該如何進行,如何才能培養出一個有生命能量的孩子?現場互動環節,教職工也將自己育兒過程中遇到的問題和專家進行互動探討,現場氣氛活躍。

校內外教師還通過觀看直播收看了講座,大家紛紛覺得收獲很大,深刻了解到親子溝通的重要性,親子溝通對孩子的生理與心理發展具有重要影響,父母應該給予孩子正確的關懷,建立更好的親子關系,給與孩子一個安全基地,從而培養一個有生命能量的孩子。