學校新聞

幼兒園來了男老師——我的實習故事

作者:鶴琴學前教育學院圖作者:發布時間:2021-11-26來源:欢乐斗地主

幼兒園來了很多新老師,還有好多男老師呢,他們在幼兒園過得怎麽樣?聽聽男老師的實習故事。

方學桐:Get新技能

我下周開始要帶班,我的指導老師問我會紮頭發嗎?我說:“不會。”指導老師就說:“這怎麽行,男幼師,紮頭發一定要會。”

起初我的手很笨,擔心弄疼小朋友,所以一直小心翼翼,以至于紮的頭發都不是很緊,小朋友們不喜歡,最終還是得返工。指導老師看到就說:“小朋友沒有你想的這麽脆弱,你要用力紮緊,小朋友才會舒服。”于是,後面幾天,我不斷地練習,越來越娴熟,最後還總結了一下給女孩子紮頭發的步驟——一收,二拉,三梳整,四上捆。甚至還學會了三股辮和五股辮。

陽光下,靜靜地幫小朋友紮頭發也是一種幸福。

高樂傑:有趣的“健康哥哥”

小朋友有一個“健康哥哥”,健康哥哥會帶著他們玩各種各樣的遊戲,在遊戲裏會學到很多很多的本領。小朋友喜歡健康哥哥,和健康哥哥一起玩很有趣。

我想成爲他們的健康哥哥,所以當我在組織體育活動時,認真設計了遊戲環節。看,這就是我給幼兒示範的場景,我一邊示範每一步怎麽走,一邊告訴小朋友有哪些要注意的,小朋友們看得非常認真。我還仔細觀察和幫助那些膽小的小朋友,鼓勵他們認真玩。遊戲結束後,小朋友們跑過來和我說:“老師,這個遊戲好好玩,你什麽時候再和我們玩一次。”

哎呀,我的健康哥哥成功了!

李歡程:存在感爆棚的李老師

大家都說男老師是幼兒園的寶,我這次是親身感受到了。我實習的那所幼兒園沒有男老師,實習期間我也只是參與帶了兩個班。但當我實習結束離園的時候,有很多很多班級小朋友集體大聲喊“李老師好,李老師再見!”

哇,我的“存在感”頓時爆棚,幸福感大增。實習生活真的很快樂,我也更加熱愛這份職業了,我希望努力在男幼師的道路上越走越好。

林昱辰:可愛的弟弟們

在和男孩子們的幾次碰面後,這些可愛的孩子就記住了我。弟弟們有些很淘氣,就是那種肉眼可見的“皮孩子”,但和他們打成一片,或許真的只需要一起玩一次遊戲、一起聊一次天,俯下身傾聽他們講話。平時看起來皮實皮實的男孩子,會要我把他抱起來,然後害羞的親一口我的臉頰,在我耳邊輕輕的說:“大樹老師,我可以做你弟弟,這樣你就會覺得我一直在你身邊了。”對于我近兩米的身高,男孩子會說大樹老師長這麽高是爲了保護我。

孩子們的喜歡不會隱藏的,他們真摯的語言,是對我最大的肯定。我確信我真的成爲了他們的好朋友、大哥哥。我願意以一個同伴的姿態,完完整整的把自己交給孩子們。你的傾聽、關注、善意,其實孩子們都知道。

徐涵:學會聚焦才有收獲

這是我第一次帶一日活動的見習。複雜的周計劃,其中的區域活動設計,生活活動設計,戶外自主活動的設計都是我從未如此真實地見識過。在我一開始帶一日活動的時候,對于幼兒區域活動的觀察不知從何抓起,找不到焦點,導致過渡環節的談話活動變成了空談,誇誇其談;對于幼兒自主遊戲的引導,做的好像一個操心的大媽媽一般,給予幼兒太多的幫助,反而使得自主遊戲變了味,一定程度上傷害了幼兒自發觀察的興趣。我很焦慮。

那一天結束後,我和指導老師談論我的困惑。老師希望我仔細地了解和研究周計劃,裏面的區域計劃目標就是觀察幼兒區域活動的焦點,學著用這個來聚焦幼兒的區域活動,還要求我用拍照的方式記錄下來。在後面的活動中,我按照老師的指導,主動去發現問題,和同伴一起開展討論,努力解決問題。

“聚焦”,既是幼兒需要什麽,也是我們要做什麽。

晏宇軒:上課既難又不難

在校時以爲給幼兒上一節課是一件比較容易的事情,但來到幼兒園,親身體驗過,才知道上課很難。我遇到了很多想象不到的問題。孩子們亂成一團,根本不聽我講課。怎麽辦才好?在老師的指導下,我用小組比賽的方式來管理他們的紀律,發現孩子們不但紀律好了,還培養了他們的團隊精神。原來,上課有很多技巧,有十分的用心,有十分的關愛。

要成爲一名合格的幼兒教師實屬不易。不但要有堅實的教育經驗,還要有良好的職業道德。作爲幼兒教師要有愛心、耐心、細心、童心、責任心。未來的我將不斷強化自己提高自己,成爲一名優秀的好幼師。