培訓快遞

“美麗鄉村,美好教育”這個班主任論壇不一般

作者:教育培訓學院圖作者:發布時間:2021-10-30來源:教育培训处(教育培訓學院)

“大家講的故事動人、動心、動情,我們把聽到的故事帶回去,去開成自己的花。

班主任們做有彈性的班主任,做有愛的、優秀的、“清閑”的班主任,激發生命,培養未來社會需要的人才。

這是浙江教育報刊總社編審、浙江師範大學兼職教授言宏2021杭甬嘉舟四地美麗鄉村 美好教育鄉村青年班主任論壇現場的一段點評話語。

10月29-30日,2021杭甬嘉舟四地美麗鄉村 美好教育鄉村青年班主任論壇甯波市鎮海區九龍湖中心學校舉行。甯波市教育局一級調研員陳偉軍,甯波教育學院副校級領導、甯波市班主任專業發展指導中心主任柳國梁出席開幕式並講話。開幕式由甯波市教育局宣德處副處長陸靈剛主持。

本次論壇邀請了浙江教育報刊總社編審、浙江師範大學兼職教授言宏,南京师范大学教育学博士、湖州师范学院硕士生导师、浙江省乡村教育研究中心研究人员王燕红博士,金华教育学院党委书记、浙师大教育博士生导师吴惠强教授作为点评和讲座专家。宁波市班主任专业发展指导中心副主任王晶晶、杭州市班主任研究中心副主任金岳祥主持了本次论坛,嘉兴教育学院教育培训处处长陶李刚,舟山教育学院师资培训科科长姚丽凤等出席。

本次論壇由甯波市教育局、甯波教育學院主辦,由杭州市班主任研究中心、甯波市班主任專業發展指導中心、嘉興教育學院、舟山教育學院承辦。

論壇內容包含青年班主任發言、專家點評和專家講座三個部分,22名青年中小學班主任將通過故事講述的方式來反映新形勢下鄉村中小學班集體建設面臨的挑戰、創新與探索,參會班主任總計95人。

“今天,来自杭甬嘉舟的乡村青年班主任们汇聚在乡村學校,共享建班育人的管理智慧,共同探索美麗鄉村美好教育之路,致力爲鄉村教育振興添磚加瓦,體現了我們對鄉村教育深切的關注!甯波市教育局一級調研員陳偉軍這樣表示。

“我们这次杭甬嘉舟四地联合举办的放在乡村學校的论坛别具创新、意义非凡!是对新形势下乡村班主任队伍建设这一时代命题的积极回应,并希望在今后条件成熟的情况下拓展到长三角地区,并通过这样的探索,为其他地区的班主任专业发展培训提供杭甬嘉舟四地‘四地经验’乃至‘浙江经验’。”柳國梁這樣展望。

承担宁波市班主任培训任务的教育培訓學院将全力做好班主任培训的策划、管理与服务工作,助推学员寻求到更好的自己,形成智慧有力的班级管理方略,致力打造我校“一流教師教育”品牌。