培訓快遞

“推评价改革,促五育并举” ——紀念陶行知誕辰130周年暨首届“甬·嘉”论坛举行

作者:教育培訓學院圖作者:發布時間:2021-10-24來源:教育培训处(教育培訓學院)

近日由甯波市陶行知研究會、嘉興市陶行知研究會、宁波教育学院教育培訓學院主办的紀念陶行知誕130周年推進評價改革,促五育並舉系列活動在甯市行知實驗小學隆重舉行。

中央教育科學研究院研究员储朝晖,浙江省陶行知研究會执行會长魏建刚,宁波市师干训中心主任、甯波市陶行知研究會會长柳国梁,原嘉兴教育学院院长、嘉兴市陶行知研究會會长陆福根,鄞州区教育局党委委员、副局长王耀鹤,甯波現代教育評估院院长、甯波市陶行知研究會副會长黄和林,平湖市教育学會副會长兼秘书长、平湖市教育局智库宋水观,甯波市陶行知研究會监事长徐建平,甯波市陶行知研究秘书长余吕明出席本次會议。参加本次會议的还有甬嘉两地陶行知研究會代表,宁波市各實驗学校代表,省(市)中小学校(园)长“陶行知教育評價思想”專題培訓班全體學員,以及鄞州區五鄉鎮教育管理幹部代表,慈溪市龍山鎮教師代表。本次會议由甯波市陶行知研究會副會长黄和林主持和总结。

本次活动在甯波市行知實驗小学孩子们带来的舞台剧《行知行》中拉开了序幕,孩子们以一幕幕生动感人的故事串起陶行知的一生,深情演绎陶行知先生为国为民为教育的炽热情怀,深深打动着在场所有人研陶、学陶、向陶的心。

首先,鄞州区教育局党委委员、副局长王耀鹤代表鄞州区教育局对本次活动如期举行表示热烈祝贺与欢迎并在致辞中阐述了陶行知的伟大教育思想和此次年會暨论坛的意义。

随后,嘉兴市陶行知研究會陆福根會长与甯波市陶行知研究會柳国梁會长以陶行知教育思想引领为出发点,就作为教师如何学陶、思陶,作为学校怎样开展陶研工作,怎么深入研究和实践陶行知教育思想等进行了指导,同时也鼓励我们从未来的实践工作去借鉴陶行知教育思想,争取把“甬·”兩地陶研工作做得更好,爲全國的陶行知踐行工作貢獻我們的經驗。

 紧接着,中央教育科學研究院研究员储朝晖博士以《陶行知生活教育的基本原理及其当代启示》为主题开展了专家讲座。在近两个小时的讲座中,储博士介绍了中国教育现代化发展的重要节点以及陶行知投身教育现代化建设的主要事件,详细讲解了陶行知先生界定的中国教育现代化,强调了陶行知先生对中国教育现代化所发挥的作用。

 會议下半场是由甬、嘉两地的6位校(园)长围绕主题“推评价改革,促五育并举”开展的精彩论坛。将陶行知先生“生活即教育”、“社會即学校”、“教学做合一”的教育理念作为办学理论支撑,为促进学生德智体美劳五育并举、全面发展打下坚实基础。

浙江省陶行知研究會执行會长魏建刚老师对论坛给予了高度认可,肯定了各實驗学校把握问题的准确度,以及践行行知教育思想所带来的意义,并倡导在面对多种背景之下我们始终要用行知思想来武装自己,在行知理论、行知方法等方面去寻找我们的解决途径和策略。